世界杯正规买球app排行(中国)责任有限公司

世界杯正规买球app排行

教育即生活,生活即教育 文章来源:世界杯正规买球app排行世界杯正规买球app排行 更新时间: 2019-01-10
教育即生活,生活即教育
  英语组 郭媛媛
  美国著名的实用主义教育大家杜威曾经提出了“教育即生活”的教育论断,主张将教育回归于生活。其后不久,他的学生,也就是我们为我们所熟知的“人民教育家”陶行知,在其导师杜威的影响下提出了“生活即教育”的思想理念。这些教育史实和育人理念对于我们教育工作者来说并不陌生,然而对我们的价值所在却只停留在积满灰尘的书柜之上,鲜有思考,更不必提将之付诸实践。几天前的一件小事,让我对“教育即生活”以及“生活即教育”这两种呈现形式不一、根本原则却一致的教育观念有了更进一步的体悟。
  事情发生在几个周前的傍晚。因为那晚级部还要开会,我下班后着急回家吃饭,骑着电动车飞奔到单位西门,只见偏门掩着。这要在平常不急或者看见保安师傅在屋里坐着的话,我可能就自己下车完成开门——推车过门——关门这一系列的动作了。不过这次我见两个师傅就在这扇门后,我便温和地对他们说:“麻烦帮忙开个门吧!”结果其中一个师傅瞅了我一眼道,“你自己开吧!”于是我讪讪地下车伸手打算自己开门,结果那师傅却帮我开了门,一边还说:“你早这样的话,我就给你开了!”我有点丈二和尚摸不着头脑,结果在一旁站着的另一个师傅补充道:“你要是下了车子,就是冻得手疼俺们也愿意帮你开门啊!”
  我这才恍然大悟!的确,我们每一个人都想得到别人的尊重。然而我们又因为多少次无意识的行为冒犯了对方渴望被尊重的心理呢?这让我不禁想到了对于学生的教育。课堂上如果有学生在讲授之后单独请教问题的时候,我们总是希望学生们站起来问问题,这是一种被尊重的需要,更是让学生们从中学会尊重的一个必要。学生们哪一个不能把“尊敬师长,团结同学”这几个不用过脑子就可以脱口而出的词语背的滚瓜烂熟?然而,他们中又有几个真正响应了这几个字的号召并将之付诸于自己的实际行动呢?试想,如果我们不去教育学生养成这种尊敬师长的意识,在未来的若干年里总会有社会替我们教育学生的,然而社会的教育方式会更加让人痛苦,或者是一次求职晋升机会的丧失,或者是其他更为惨重的代价。学校教育正是为了避免让学生们以后吃这沉重的一堑,才有对其进行德育教化的必要。
  作为每天与学生接触最多的一线教师们,我们通过教育留给学生的不仅仅是解题的思路和阅读的技巧,也不仅仅是单词的积累和诗文的注释,更重要的是教会他们做人,从每一次与学生的接触中进行无孔不入的德育。当我们在校园里迎面走来一个学生的时候,他看见了你却没有向你问好的时候,我们为什么不停止心里“现在的学生真没礼貌”等诸如此类的抱怨和牢骚,而去主动向他打声招呼呢?比之等他问好或者训斥他的不礼貌,倒不如用自己的行动教给学生们正确的做法。再比如,学生问问题的时候,我们为什么不委婉地说一句“请你站起来,要不然我听不清楚”来提醒学生什么是对什么是错呢?比之让他自己经历了无数错误之后才明白过来,倒不如我们在他犯更多更大的错误之前让他能够悬崖勒马。
  这种教育教学过程中的小事还有很多,无足轻重却又举足轻重。关键在于我们教育工作者能不能从中意识到,意识到后能不能利用好这些鲜活的点滴给学生以潜移默化的德育教育。这也便是“教育即生活”的要义所在,学校教育要保持与学生生活的一致性,而教育者也要善于从生活中发现具备教育性和发展性的内容。这同时也是“生活即教育”的内涵体现,教育离不开生活,生活离不开教育,在真真实实、平平淡淡的生活中自然地进行教育。我想,最理想的教育大约就像空气之于生灵,水之于鱼一样吧!

 

附件下载:

上一篇: 生活是最好的教材——《佐贺的超级阿嬷》读后

下一篇: 灵活运用教学方法 全面提高学生素质

友情链接:小偷程序  镜像站群