世界杯正规买球app排行(中国)责任有限公司

世界杯正规买球app排行

生活是最好的教材——《佐贺的超级阿嬷》读后 文章来源:世界杯正规买球app排行世界杯正规买球app排行 更新时间: 2019-02-14
生活是最好的教材
  ——《佐贺的超级阿嬷》读后
   张砚军
  在日本,人们习惯上称外婆为阿嬷。
  “超级”本身便充满了让人阅读的无穷诱惑力,不是吗?
  暑假里,孩子读完这本书后向我强烈推荐。拗不过他,我打算“百忙之中”浏览一下,却没成想,眼角的余光落到书页上后便再也没有收回。直到读完,合上书页,一股温暖、一股坚强、还伴有永久的回味与思索萦绕心间……阿嬷是“超级”的伟大的教育家,真的!她使用的教材便是生活中的点点滴滴。
  书里写的故事发生在第二次世界大战之后。战后日本的经济非常萧条,昭广的父亲因为受核辐射而死去,母亲无力抚养他,于是将年仅八岁的昭广寄养在佐贺的外婆家。从此,昭广开始了他和阿嬷的贫困但快乐的生活。
  虽然生活极度艰苦,但乐观的阿嬷却总有办法让日子过下去,让生活充满创意和欢乐。
  阿嬷说:“最想吃的东西,就是高级品。”她还说:“没有应该丢掉的东西,只有应该捡来的东西。”阿嬷家旁边有一条河,是一条通往城市的河流,阿嬷每天都会在和中央横放一块木头,用它挡住上流飘过来的东西。蔬菜和水果虽然不新鲜但洗洗照样吃,在昭广和阿嬷心里,每天都有一个“超级市场”提供给他们不能预料的物品,甚至有一天,河里竟然飘来了一只崭新的鞋。并且在阿嬷的预料下,没过几天另一只鞋子也“乖乖的”飘了下来。
  阿嬷说:“别太用功,太用功会变成书呆子。”她还说:“让人觉察不到的关怀,才是真正的体贴。”在阿嬷眼里,很多东西都是通用的。阿嬷让昭广春游时用暖水袋当水壶。当时的昭广觉得很丢人,但春游结束时,神奇的事情发生了。同学们的水壶都没有水了,只有昭广的大号暖水袋里还有足够的水。他把水分给大家喝,同样,大家也都把自己的东西和昭广分享。读到这里,我也知道了,暖水袋有时候不只是取暖的工具,有些被束缚的传统观念需要改变。
  当然,在阿嬷的家里,类似的事情还有很多很多……
  阿嬷说:?穷人最能做的就是展露笑容。?她会用各种神奇的办法让艰苦的生活充满阳光。让昭广和周围的人觉得生活充满希望。
  想到一句很通俗的励志语“心若向阳,无惧忧伤”。阿嬷教给昭广,教给我们的不就是这个道理吗?阿嬷没有文化,没有物质上的富足财富,但却深悟生活的真谛。什么最重要?快乐的心情。作为家长,我们尽力提供给孩子好的环境,好的教育,好的物质条件……我们也每天都在督促他们读书、学习、写作业……我们也在节假日里带他们放松,似乎一切也都在教育的指导之中。反观一下,我没有像阿嬷那样做到让教育潜移默化,让教育润物无声。我经常重复一些话语,强调一些事项,又感觉它们没有得到很好的实施;经常强调一些理论,说一些“大话”,又感觉自己都没有很好地执行……这一些,似乎都让自己和孩子不够快乐。
  再看看阿嬷,她总是在做了之后才去说。换言之,她的每一句有哲理的话都蕴藏在事件之后。让昭广觉得正确的不是这些话本身,而是事件本身。阿嬷每天都把整条街道打扫干净,不管是穷人家的门前还是豪门之外,她每天都对整条街的邻居们都报以真诚的笑容,她没有因为自己的贫穷感觉低人一等……对于富裕邻居的接济她也处理的恰到好处,外甥昭广对她的信任源于她的“成功”。从这一点上看,阿嬷是真正的智慧的教育家。
  教育是什么?家庭教育又是什么?这些似乎都是个很大的深奥无比的话题。“超级”阿嬷似乎把这神秘又抽象的话题细微化,具体化了。她让我更具体的学到了“身教重于言教”的道理。教育源于生活,最终回归到生活。她是一个教育的神话!
对于家长,对于孩子,对于老师,对于学生,《佐贺的超级阿嬷》都是一本不错的书!
附件下载:

上一篇: 上好一堂舒服的课

下一篇: 教育即生活,生活即教育

友情链接:小偷程序  镜像站群