世界杯正规买球app排行(中国)责任有限公司

世界杯正规买球app排行

距离产生美 文章来源:世界杯正规买球app排行世界杯正规买球app排行 更新时间: 2019-06-21
距离产生美
  王永久
  在千百万中小学教师中,他们是普通的一群人,每天备课,上课,批改作业,辅导自习,周而复始;在千百万中小学教师中,他们是不普通的一群人,每天扎根在学生之中,细致观察,促膝谈心,奖掖先进,鼓励后进,分享快乐,分担痛苦,迎来收获,送走浮躁,每天都有不一样的精彩。他们,就是班主任,而我,是班主任大军中普通一兵。我们是学生最敬爱的师长,最知心的朋友,最贴心的亲人。我们的岗位很平凡,这样的岗位何止千千万万;我们的事业却很神圣,因为我们和学生的心理、性格、人格、成绩的发展进步息息相关,学生们成长的每一个脚印的旁边都留下我们的脚印,孩子们每一滴努力的汗水周围都有我们挥洒的汗水的陪伴。作为一个班主任,最幸福的莫过于看到学生毕业时那欣喜的笑脸,那满怀对未来的憧憬。校长曾经讲过:“班主任的岗位很小,但小岗位中承担的是学生健康成长的重大责任,这是大事业。”是啊,班主任可以影响到一个孩子的一生,这种责任确实重大。
  我做班主任至今已有十年了,一届届的学生在我的身边来了,又走了,虽然匆匆,但给我留下了无数美好的回忆。我最喜欢看那一张张毕业照中如花般的纯真笑脸,一个个故事会渐渐浮现在我眼前,每一个故事背后都有欢笑或泪水。我们的工作是艰辛的,但是因为学生,我们的生活是精彩的。我将记忆中的些些片段记下,这是我永远珍藏的宝贵财富。
  大部分青年班主任都遇到过这样的问题,如何妥善处理自己和学生之间关系。我开始和学生接触后的感受可以借用一句古语来形容“近之则不逊,远则怨”。由于年龄差距不大,又没有过做老师的经验和感觉,往往容易和学生的关系过于亲密,学生和我在一起时候也是无拘无束的。开始这样并不觉得有什么,可是后来在具体的工作中,就遇到了一些问题。当一些学生犯了错误,我要批评教育他们的时候,嬉皮笑脸者有之,插科打岔者亦有之。当在班中强调一些事情尤其是纪律时,有时也不能很好的贯彻,这些都让我很苦恼。
  通过向老教师请教,我懂得了教师和学生之间,不论年龄,都是要有一定距离的。如果没有了距离,就没有了老师和学生的分别,就不容易树立起自己的威信,也无法很好的开展工作。所幸时间不是很长,程度不是太深,补救起来难度不是太大。但矫枉难免过正,态度和工作方法的转变会让一部分学生不适应,其中也有产生过情绪的,会认为老师对他们有意见,有偏见,还得通过思想工作使其转变。所以最好从一开始就处理好和学生的关系,这样今后的工作就比较容易开展。现在体会,比较正确的方式应该要跟学生明确,在课堂上,在工作上,我是你们的老师,你们必须我的命令和安排;在生活中,我可以是你们的兄长,是朋友,多和他们去交流,多去关心他们,但是,还是要注意要保持一定的距离,不能和学生在一个高度上去思考说话和办事,处理问题的时候该强硬的一定要强硬,该严肃的时候一定要严肃,这样可能会取得较好的效果。
  老师,不论年青与否,都必须和学生保持一定的“距离”,只有保持一定的“距离”才会产生“美”。
  班主任的工作很平凡,它大概是全国最小的“主任”了,但是当我回想起我那一个个绽放笑容的学生,当我回想起那一段段不断成长进步的飞扬青春的时候,我感觉,我的工作是伟大的事业——以求索引领求索,以德行培育德行,以无悔成就无悔,以心灵赢得心灵。我深知还有很长的路要走,我要与我的学生一路同行。

 

附件下载:

上一篇: 虽然很慢,但很美

下一篇: 万紫千红才是美丽——记一对双胞胎的故事

友情链接:小偷程序  镜像站群