世界杯正规买球app排行(中国)责任有限公司

世界杯正规买球app排行

(转载)高考前家长应该怎么做? 文章来源:世界杯正规买球app排行世界杯正规买球app排行 更新时间: 2013-05-09
(转载)高考前家长应该怎么做?
作者:徐金光    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013-5-9    
        ★★★ 【字体:

高考来临时,不仅身临其境的考生需要减压,家长更需要率先稳定情绪,扮演好担任考生后盾的角色,千万别让不必要的压力击溃孩子的信心。与孩子齐心协力吧,帮助孩于轻松度过大考。

    高考即将来临,家长应该怎么做?

  一年一度的高考日渐迫近,已到了白热化的冲刺阶段,这个时候,不仅身临其境的考生需要减压,家长更需要率先稳定情绪,扮演好担任考生后盾的角色,千万别让不必要的压力击溃孩子的信心。与孩子齐心协力吧,帮助孩于轻松度过大考。

    让孩子保持轻松愉快的心情

    家庭环境对孩子的精神状态影响极大。有的家长,在孩子考前有意或无意地制造出“一级战争”状态的气氛,为孩子督战助阵,以示关爱。其实,这样做反而给孩子造成一种压抑、烦闷的心态,影响复习和考试。高考前夕,家长要注意“减压”而不是“加压”,告诉孩子下功夫复习就行了,不要累坏身体。可适当抽些时间让孩子看看电视或听一段轻音乐,听(唱)一首自己喜欢的歌,和孩子聊聊天,说说笑,或陪他们散散步等,帮助调节身心,保持心情舒畅,提高考试效率。

    临考前,家长要提醒孩子不许有作弊的想法和做法,要把监考老师当作自己的任课老师,以消除紧张和惧怕的心理,在考试期间要善始善终地帮助孩子保持稳定情绪,不因一时失利而气馁,也不因初战告捷而“轻敌”;考试后家长不要急于过问考试情况,也不要让孩子谈论,以便让孩子稳定情绪,静下心来投入下场考试。  

    帮助孩子合理安排休息

    临考前,有些孩子免不了有开夜车通宵达旦硬拼的想法。因此,要向孩子讲清道理,保证孩子每天8小时的睡眠时间,中午按时吃饭,抓紧休息。

  可以从以下几方面做起:  

生活起居规律化

按照平常上下学的时间作息不要因为学校已经停课,就让孩子晚睡晚起;或因考期迫在眉睫,就熬夜牺牲睡眠。   

    坚持父母的作息时间 不要因为家中有高考的孩子,而乱了阵脚。譬如,盯着他念书,或在孩子熄灯就寝之后,自己才敢合上眼,这样反而会增加孩子的压迫感。

    给他安静的读书环境 家中的每一分子,都尽量避免去打扰他,电视机也不要开得太大声,甚至能不看就不看。孩子的阅读场所应远离客厅,书桌上不宜放置照片或纪念品,以免分心。

    依习惯选择念书场所

   如果孩子觉得在自己熟悉的教室温习课业比较自在,就不要强迫他留在家里或上图书馆念书。

    尽量不要责备 孩子一天熬十几个小时念书,身心俱疲,如果碰到他不顺心而闹小别扭,尽量开导他,宽容他,不要责备他。  

    从生活细节上多给以关怀   

    考试前夕,孩子的身体在大脑的指挥下,神经内分泌系统处于功能上的亢奋状态,医学上称之为“应急状态”,加上用脑过度,孩子很容易出现吃饭不香、觉睡不沉、丢三落四缺少信心等现象,如调整不好,还会出现失眠、神经衰弱的症状。因此,在考前一段时间,家长应尽量关心孩子饮食起居的每一个细节。   

    保持身体健康 如果生理上有毛病,考前防止孩子生病也很重要,备好消炎和治疗腹泻、中暑等药品。像蛀牙、内分泌失调等,应及早请医生治疗。   

    阅读时间不要过长 每一两个小时,宜休息一会,站起来喝杯茶走动几下。如果孩子起来动一动,父母不要以“偷懒”视之,不要一直询问他一些无关的问题,以免他心烦。

    注意饮食卫生 这段期间,应预防感冒和吃坏肚子,因此要叮咛他在外饮食应特别注意卫生。如果能为他准备营养、下饭的菜肴,更理想。   

    鼓励他建立信心 孩子只要能念书,就不要太计较他念书时间的长短,也不要追问他:“准备得如何了?”应该告诉他:“不必去理会多少人报考,只要尽力去念,考不好不要紧,念多少就考多少。”让孩子心情保持平静,以平常心应试,才能从容不迫。   

    不要急于问结果 孩子一场试考下来,会有不同程度的疲倦感,需要休息,还要简单复习下一门考试内容,振奋精神投入下一场考试。因此,家长不应当在考试期间,尤其是一出考场便问这问那,过多占用孩子的宝贵时间。关键时候的责备会极大地挫伤孩子的信心,而影响下一场考试。   

    提醒孩子做好考前准备。家长考前应提醒和亲自检查孩子的准考证和考试用具,免得孩子出现丢三落四的现象,影响了考试。   

注意孩子考前和考期的饮食

考前要注意饮食结构的变化,保证充足的营养,主副食、粗细粮特别是大豆制品要搭配着吃,多吃各种蔬菜、海产品、水果等,一日三餐保证吃好、吃饱。考试期间,孩子可能心情紧张影响食欲,此时除去生冷、油腻食物外,可做些孩子想吃的清淡食物,以保证精力充沛,同时注意不滥用市场上的营养品,免得带来副作用。临考前一天晚上,可让孩子喝些牛奶(或奶粉)能帮助睡眠,临考前吃几粒炒熟的白果仁以免尿频在考场上误事;吃一些巧克力,补充热量,预防低血糖的发生,兴奋大脑神经,有利于大脑保持最佳工作状态:喝一些浓茶水能提神,使头脑清醒。

责任编辑:张国庆 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    附件下载:

    上一篇: 李玉明校长教代会学校工作报告

    下一篇: 有效矫正孩子早恋的四把钥匙

    友情链接:小偷程序  镜像站群